クログチ料理
まずは、コロナの話題。
今日から、通勤は少し離れた駅から乗車。
帰りに駐輪場へ行くと、来なくていいのにマスクをしてない管理のおっちゃん登場。
小雨が降ってイスが濡れていますが、合羽を着てる最中。
タオルを取り出し、「拭きますよ!」
拒否したのに、イスに加え、ハンドルまで拭いてくれました。
まず、合羽を着るので、イスを拭く必要はないし、静止した意味が分かってない!
本人は自分が感染してないと思っているし、今まで拭いてきた客は感染してないと思っているのでしょうね!
この意識の低さが残念です!
我が家の家族もその点が少し心配。
コロナで一番心配なことは、仕事場や家族など私の前で無防備な人たちにうつし、迷惑をかけることです。
動画の編集は全く手を付けていません。
今までの動画に何とかブログをリンクしたかったのですが、これを説明しているサイトがどれも分かりにくくて2日間悩みました。
説明欄にURLをコピペするだけでした。
時間をかなり無駄にしました。
それと料理。
7匹のクログチと12匹の中アジを全部自前で料理しました。
クログチは断トツで炙りが旨いです。
1匹目は、皮ありとなし、両方やりましたが、2匹目は皮あり=炙りばかりでした。
3匹目は鯛めし、456匹目はフライ用といずれも弁当用です。
7匹目は1週間熟成で刺身かな?
中アジは、半分タタキ、半分南蛮漬けでした。
クログチで検索すると、どれも、美味という評判。
https://www.zukan-bouz.com/syu/%E3%82%AF%E3%83%AD%E3%82%B0%E3%83%81
アカムツほどではありませんが、小さめの黒ムツよりは旨いし、鯛とならもう比べ物になりません。
ただし、釣りあげた時の嬉しさは、鯛の方が上。
容姿が悪い。
また、同族のシログチ、オオニベのイメージが悪過ぎるし。
なぜ、美味しいかと言えば、深海に住んでいるからでしょうね!
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