コレステロール値
年末に受けた人間ドックの結果が出ました。
まあまあ、肝脂肪もなくなり健康な方ですが、悪玉(LDL)コレステロールが基準値をオーバー。
ここの部分をこだわって生活していただけにショック。
カワハギの肝の食いすぎ???
タンパク質も大切と言うのが最近の健康オタクの流行りですが、ちょっと肉・卵・乳製品を増やし過ぎたのかも???
善玉(HDL)コレステロールも基準値をオーバーなので、L(悪玉)/H(善玉)比は標準内の1.9でこれが救いですが…
LDLコレステロール値を下げるには、ビタミンC,E、ポリフェノール、βカロテンなど抗酸化の食べ物を摂ることらしいです。
検査後、ニンジンを大量に油いためしてタッパに保存してサラダに加えるのを実践中。
サラダ=キャベツ・玉ねぎ・ニンジン・ブロッコリーでドレッシングなし。
みそ汁=エノキ・椎茸・舞茸・しめじ・アサリ(勿論ハゲの餌のストック)・わかめ・豆腐・ショウガ・ネギ・味噌
今年は、肉減らして、もっと魚食べてみます。
なぜか、夏に検査やるとコレステロール値が下がって年末にやると上がります。
カワハギと同じで人間も季節によって肝の大きさが変わるのかも?
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