大蛸の料理
2.8㎏のタコを湯がきました。
冷凍してから解凍し、1分20秒でも芯は冷えたまま。
後悔は、冷凍しなければ良かった!
しかし、タコのしゃぶしゃぶみたいで美味しかったです。
映えないので写真は無し。
柔らか煮はやっぱり柔らかくて美味しかったです。
刺身と柔らか煮で2本と胴体。
2本はタコ焼き用に冷蔵室。
残り4本は湯がいたまま冷凍しました。
このところ、タコをたくさん食べてますが、その効能は?
タコにはビタミンB2、ナイアシン、ビタミンEなどのビタミン、鉄、亜鉛、などのミネラルに加えて、アミノ酸の一種のタウリンを豊富に含んでいます。 タウリンは魚介類に多く含まれる成分で、動脈硬化予防や肝機能強化のほか、網膜細胞の機能を正常に保つ働きがあり、目の疲れにも効果を発揮します。
と、あります。
散歩でブタクサ群に入り込んでしまい、また花粉症で目がかゆいので、効能を発揮してくれることでしょう。
| 固定リンク | 1
« 大蛸 | トップページ | 北海道で釣りをする »
コメント