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2024年4月25日 (木)

鉄器

釣りのネタが尽きたので、健康ネタ。

鉄のフライパンを購入。

以前はアルミのテフロンコーティングしたフライパンで、油もあまりひかず料理を作っていましたが…

1年ほどでコーティングの威力は落ちます。

これって、コーティングが人体に入っていってるんじゃないのと思っているところ…

YouTubeでフライパンはアルミ+フッ素コーティングはダメで鉄器が良い、鉄器も使い方次第でくっつかない…

というので、鉄製フライパンを購入。

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油をひいて中火で数分熱して、タオルで急冷を3回繰り返すことで、油のコーティングが完成。

洗う時は、温めて拭き取るかたわしでごしごし、決して洗剤を使わない。

昔の家庭科のテストの〇✖問題で「フライパンを洗剤で洗う」は✖でした。

コーティングした油がとれてしまうから、水を少し張って沸騰させるんだそうです。

少し面倒ですが、どこまで耐えられるかな?

アルミホイルも体に悪く、アルミホイルに包んで過熱するのは良くないらしいです。

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