料理

2023年6月20日 (火)

これからは保冷に気を付ける

せっかく、脂の乗ったアジでしたが、身が悪くなるのが速かったですね。

冬場なら、1週間寝かせても刺身にできましたが、3日目にしてギリギリで、身割れが見られました。

残りは干物にしました。

脂がのったアジは味噌煮も旨いですけど…

Img_6366

鮮度が落ちた原因は?

原因その1

動画でも書きましたが、集合写真の時に全部魚を出した時、クーラー内の温度が一気に上がってしまうこと。

夏場はやめときます。

原因その2、スーパーの氷ではすぐに全部溶けてしまうこと。

ブロック氷2,3個用意することにします。

原因その3、冷蔵庫の開け閉めで冷蔵庫内の温度が一定しない。

土日は買いだめするので、入れた際一気に温度が上がります。

あまり開けないドア左側の下の奥に置くのが一番良さそうです。

夏は早めに食べるのが一番ですが…

 

それから、これはすでに実践しましたが、夏場が無水料理が原則です。

水温が高くなっているので洗わず、血のりは刺抜きやウェットティッシュで拭き取るかすると大丈夫です。

鯛はさすがに鱗を取るときだけ水で流しますが、これも工夫次第では必要ありませんね!

| | | コメント (0)

2023年6月 5日 (月)

大蛸の料理

Img_6328

2.8㎏のタコを湯がきました。

冷凍してから解凍し、1分20秒でも芯は冷えたまま。

後悔は、冷凍しなければ良かった!

しかし、タコのしゃぶしゃぶみたいで美味しかったです。

映えないので写真は無し。

柔らか煮はやっぱり柔らかくて美味しかったです。

刺身と柔らか煮で2本と胴体。

2本はタコ焼き用に冷蔵室。

残り4本は湯がいたまま冷凍しました。

このところ、タコをたくさん食べてますが、その効能は?

タコにはビタミンB2、ナイアシン、ビタミンEなどのビタミン、鉄、亜鉛、などのミネラルに加えて、アミノ酸の一種のタウリンを豊富に含んでいます。 タウリンは魚介類に多く含まれる成分で、動脈硬化予防や肝機能強化のほか、網膜細胞の機能を正常に保つ働きがあり、目の疲れにも効果を発揮します。

と、あります。

散歩でブタクサ群に入り込んでしまい、また花粉症で目がかゆいので、効能を発揮してくれることでしょう。

| | | コメント (0)

2023年5月29日 (月)

タコの柔らか煮

4連休最終日。

昨日/一昨日の疲れはまだまだあります。

体がバキバキですわ!

苦労して釣ったタコはギリギリ二けた釣果。

昔だったら、貧果ですが、今なら胸を張ってもいいぐらいですね。

明らかに、ここ数年減ってます。

昔は当たり年外れ年ありましたが、今は乱獲が原因ではないかと、年々規制が厳しくなっています。

漁業権設定区域に入って釣るな、エリア外でもエギの全傘はアカン、〇月は釣るな!など、何だか規制があるようです。

私の場合、みなさん100杯以上釣っているのに1杯しか釣れなかった伝説の人なので、ある意味タコに優しい釣り人かもしれません。

Img_6306

1㎏級のタコ。

大きい軟体系を敬遠するタイプですが、さすがに一番大きいのは持ち帰りました。

いつも、タコ焼きか酢の物で、どちらも大きいほど固くなるので、あまり好きではないのですが…

Img_6308

刺身状に薄切したのは大正解!

Img_6310

酢の物はやっぱりまあまあでしたが、柔らか煮がやばいほど旨かったです。

ほとんど使うことがない圧力鍋が大活躍でした。

また、釣りに行きたくなりました。

| | | コメント (0)

2022年6月14日 (火)

松笠揚げ

記録的円安?

日銀は何やってんでしょう!

なぜ、何も動かない、動けない。

いつものことだけど…

金利を上げると国債費が嵩む?

岸田首相も野党も赤字国債発行を容認してきたからこんなことになるんじゃない?

と、経済の素人は思う。

小麦や野菜や電気料金の値上げが話題になってますが、釣り道具も例外ではないです。

値上げのための節約は必要だけど…

まだまだ値上げのリスクあるので、絶対欲しいもの、消耗品は先に買っておく方が良いのかも?

 

今日も料理の続きです。

Img_5202

白アマダイの松笠揚げ。

Img_5204

白アマダイの刺身。

アマダイの刺身はイマイチの場合が多いんだけど、脂の乗り半端なく刺身旨かったです。

| | | コメント (4)

2022年5月31日 (火)

キスの2.5枚下ろし

Windows11はやっぱり気に入らん!

ワンクリック余分にいることが多く、良くなったのはどこなん?って感じです。

右クリックのコピー・貼り付けも余分な操作が必要なのは自力で何とかしたものの…

ダウンロードするときいちいち名前を付けて保存する必要があります。

アメリカ人の好きなアップデートで解消していくことを期待するしかないですね。

 

キス飲み込んだ小さいのも持って帰り、結構な数。

下処理に2時間かかり、昨日は結局魚食べませんでした。

Img_5153

これだけいっぺんに食べられないので、半分以上冷凍。

Img_5157

2.5枚下ろしで真空パックして急速冷凍。

使うときは、一日前にパーシャルに入れて解凍すれば美味しく食べられます。

2.5枚下ろしとは2枚に下ろして、料理ばさみで中骨だけ切り取る方法です。

これ速くて楽な方法ですよ!

動画撮っとけば良かったなあ!

本日、冷凍してないのを天ぷらにしました。

勿論、てんぷら粉は昭和のてんぷら粉に限ります。

Img_5154

まいうー‼でした。

明日は塩焼きです。

| | | コメント (0)

2022年5月 9日 (月)

ホッケの一夜干し

久々のYouTube投稿でしたが、温かいメッセージがたくさん届いて嬉しかったです。

さて、今日は、カレイの唐揚げを食べました。

まいうーでしたが、映えないので、写真を撮ってません。

Img_5045

ホッケを干して真空パックにしました。

ホッケは噂通り、すぐに傷み始めました。

鬼締めしてたので、何とか鮮度キープできたと思います。

干物は保存食なので、最後でいいかなと思っています。

サバもとても美味しく、しばらく朝夕サバです。

GW11連休も、ついに最終日。

明日から仕事です。

再任用しなかったら、どうなんでしょう?

もっと、遊んで暮らせるんでしょうか?

しかし、無収入なんで、遊んだ分働かなアカン。

年金支給までは最低体力が保てるよう節制あるのみ。

| | | コメント (0)

2021年12月30日 (木)

穴子丼

YouTube動画、久々に1日で1000アクセス。

やっぱり、嬉しいです。

さて、昨日久しぶりの魚が釣れ、料理頑張りました。

Img_4580

大成功、かなり旨かったです。

案外、簡単に3枚におろせました。

18連休ボケでしょうか、ここ数日間食の食欲が止まらなくてついにお腹壊しました。

明日は、暇なしダイエット敢行で、1年の垢を落とすことにしましょう。

| | | コメント (0)

2021年10月19日 (火)

初ハゲ

ハゲの肝は、すでにパンパンです。

Img_4319

ちょっと血合い?が残って失敗してますが、この肝なら我が家は1匹で上等!

パーシャル冷凍してスライス。

Img_4322

一番右側が肝です。

ハマチは鳴門ほど脂はなかったです。

鯛は少しラードがあったのに身が白くイマイチ(飴色が最高)

かたや、ハゲは肝も薄造りも最高!

釣りは高道具の方が面白いけど、ネチネチとカワハギもやりたいですね。

良型2匹で十分、小さいのはリリースしてもいいぐらいです。

| | | コメント (0)

2021年7月19日 (月)

新・南蛮漬け

TV番組でフライパンで南蛮漬けしたのを視て、真似してみました。

フライパンに薄く油をひいて、片栗粉をまぶしたアジサバを両面焼いて、千切りした野菜に乗せたうえで南蛮酢をかけて完成!

健康にとても良いし、味も抜群でした。

Img_4100

| | | コメント (0)

2021年3月 2日 (火)

鯛のコンディション

今日も忙しく、ほとんど動画の編集ができていません。

そのうち、記憶がどんどん消えていきます。

さて、今年の鯛は味がいいすね。

Img_3799

逆に、鯵の味がイマイチです。

個体数が多い時は美味しくない傾向がありますね。

ハマチメジロしかりです。

持ち帰ろうとしたのですが、外見から虫が居てそうな傷があったので、リリースしました。

ハマチは群れていますので、3密になって寄生虫が多いんでしょうかね?

| | | コメント (0)

より以前の記事一覧